Признаки здоровых отношений

Немало людей принимают нездоровое к себе отношение за истинную любовь. Это неудивительно, ведь до сих пор жива стереотипная установка о том, что насилие – норма. Также часто транслируется мысль, что можно не работать над отношениями («стерпится — слюбится»). Однако, отношения – это труд, в основе которого находится взаимность. Итак, чтобы разобраться в том, как выглядят здоровые взаимоотношения, следует изучить их признаки.
14 признаков здоровых взаимоотношений
1. Взаимное чувство любви.
Взаимность — фундамент, так как настоящая любовь означает взаимообмен между любящими.
2. Обоюдная забота.
Зрелые отношения строятся на желании заботиться друг о друге, иначе равноценного вклада не получится.
3. Эмоциональная близость.
Близость состоит из трех компонентов: искренность в беседах о переживаниях, честность в признании ошибок и взаимное доверие.
4. Принятие личностных особенностей.
Этот пункт касается черт характера, которые глобально не влияют на качество отношений. Например, мужчина пьет исключительно чай, а женщина – кофе. Это вкусовые предпочтения, которые легко принять. Обратная ситуация: один человек любит беспорядок, а другой является педантом. В этом случае придется договариваться, иначе ссор не миновать.
5. Похожие жизненные ценности.
К ценностям относятся взгляды на любовь, семью, работу, дружбу и т.д. Наглядный пример: парень не хочет детей, а для девушки рождение и воспитание ребенка — цель жизни. Конечно, если приоритеты не поменяются, данный любовный союз распадется.
6. Взаимоуважение.
Уважать — значит признавать достоинства и достижения личности и учитывать ее интересы.
7. Безопасность.
Испытывать страх, встречаясь или проживая с кем-то — ненормально. Если в паре присутствует систематическое насилие (эмоциональное, физическое, сексуальное или экономическое), «жертве» оставаться с «агрессором» опасно.
8. Умение прощать.
Обида имеет свойство накапливаться, если ее не прорабатывать, а прощение является последним этапом выхода из нее. Конечно, каждый самостоятельно решает, что сможет простить, а что – нет.
9. Готовность к обсуждению конфликтов.
Когда случаются разногласия, мнения двух людей сталкиваются, и важно вместе выбрать стратегию сотрудничества либо искать компромисс.
10. Ответственность.
Имеется ввиду ответственность за собственные поступки, поведение, реакции, чувства. Сюда также относятся бережное отношение к эмоциям близкого, исправление ошибок, сдерживание обещаний.
11. Стремление к развитию.
Чтобы отношения не превратились в рутину и скуку, необходимо заниматься саморазвитием, а также привносить в совместное проживание новые идеи и предложения.
12. Общение за пределами отношений.
Все потребности один партнер не удовлетворит. Для повседневных разговоров есть родственники, знакомые и друзья, а профессиональные успехи и неудачи можно обсудить с коллегами.
13. Адекватные личностные границы.
Психологические границы означают разделение на «мое» и «твое», ведь у каждого должно быть личное пространство. Также сюда включены понимание правил поведения и ведения быта.
14. Сексуальная совместимость.
Наличие секса еще не говорит о нормальных отношениях, ведь он может и не приносить удовольствия. Также есть люди, живущие без него по общей договоренности. Главное в этом пункте — откровенные разговоры о сексе.
Нет причины расстраиваться, если при анализе собственного любовного союза не удается увидеть все признаки здоровых взаимоотношений, ведь идеальных пар не существует. Психологи рекомендуют больше разговаривать с любимым человеком. Не стоит забывать, что без согласия второй стороны невозможно добиться каких-либо улучшений. Если мотивация есть у обоих, но изменения даются тяжело, следует обратиться к семейному психотерапевту.