Значимость привязанности и соединения в романтических отношениях

Под привязанностью мы понимаем совокупность таких вещей, как планы на будущее, различные ожидания и любые эмоции, связанные с этим. Причем, привязанность в таком контексте работает не только в романтических связях. Вот скажем, увидел человек на полке товар, который ему очень понравился. Он собирается его купить и уже представляет, как принесет его домой и будет им пользоваться, как много радости или пользы он ему принесет и так далее. И тут товар неожиданно перекупает другой посетитель магазина, из-за чего человек ожидаемо почувствует обиду и разочарование. Вот это и называется привязанностью.

Вопреки распространенному мнению, привязанность зарождается очень быстро, а не путем долгого привыкания. Однако, если привязанность по отношению, скажем, к любимой подушке, разрушается относительно быстро и легко, то привязанность к людям может быть очень прочной и долгосрочной. Происходит это за счет интенсивности и разнообразности тех эмоций, которые переживают, находясь рядом с объектом привязанности.

Например, один человек провел с другим какое-то определенное время и испытал чувство радости. Даже не осознавая этого, он хочет встретиться с этим человеком еще раз, чтобы повторно пережить те приятные эмоции. После второй встречи уже возникает желание наладить с этим человеком постоянный контакт, а после третьей или четвертой встречи вполне ожидаемо, что у него появится мысль о крайней важности и необходимости этого человека для себя. Дальнейшие встречи будут лишь укоренять его уверенность в том, что без этого человека ему уже не обойтись. Некоторые люди, чьи ожидания на каком-то этапе резко отличались от действительности, поддаются привязанности не так легко и быстро из-за прошлого негативного опыта, однако и они со временем поддаются этому процессу.

Причем для возникновения привязанности совсем не обязательно переживать что-то приятное и положительное. Напротив, негативный опыт зачастую помнится куда дольше и прочнее закрепляется в нашем сознании. Например, произошел ожесточенный спор, где один из участников и не достиг ожидаемого результата. После этого, уже оставшись наедине, он переживает этот спор снова и снова, чувствуя злость или обиду. При возникновении подобной ситуации с тем же оппонентом, он еще ожесточеннее убеждаете его в своей правоте, ведь нельзя же это оставлять, как есть и снова пережить то разочарование.

Чем чаще переживаются те или иные события с сопровождающими эти события эмоциями, тем обыденнее они становятся и тем сложнее их выделять из общего фона. Люди наслаждаются свежим воздухом на курорте только несколько часов после приезда из душного мегаполиса, а затем это становится их привычной обстановкой и они уже никак не реагируем на чистую атмосферу. Когда привязанность перетекает из сознательного в подсознательное, и непривычные ранее вещи, которые и были причинами возникновения привязанности, становятся обыденными, обесцениваются. В этот момент привязанность перетекает в соединение или слияние романтических отношений.

Соединение в отношениях выглядит примерно так: например, один партнер постоянно веселит другого и заставляет смеяться. Сначала второй партнер просто рад этому, потом постоянно ждет от первого веселого поведения, а потом принимает это, как должное. Но если партнер будет в подавленном настроении и не будет его веселить, он сразу же возмутится!

Все новые эмоции и ощущения воспринимаются очень остро и ярко, так уж работает человеческий мозг. Вполне ожидаемо, что мозг требует повторения таких ощущений. Однако постоянные повторения приводят к привыканию – слиянию. В таких случаях самым простым способом вновь получить старые ощущения кажется увеличение частоты контактов с объектом привязанности. В таких случаях отношения переходят из разряда слияния в разряд зависимости.

Чтобы привязанность не переросла в зависимость, необходимо помнить следующее:
1. Трансформация происходит, когда человек не замечает, как его разум строит планы на будущее и подменяет реальность фантазиями.
2. Важной составляющей формирования зависимости происходит от четкой уверенности в повторяемости любого чувства и состояния, а если оно не повторяется, виноват партнер.
3. Самой благоприятной почвой для прорастания зависимости является убежденность в том, что постоянное «увеличение дозы» контакта можно прервать в любой момент.

Другие материалы в этой категории: « Общение с двойным дном Эмоциональный винегрет »

Последние статьи