Зависть окружающих

Зависть - сложное и противоречивое чувство. Каждый в жизни хоть раз завидовал, а некоторые – испытывали зависть со стороны окружающих.

Откуда берется зависть и чем она опасна?

 
Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всем завидует другим. 
Джами
 

Зависть рождается на месте пустоты. Когда кажется, что у кого-то чего-то больше, жизнь ярче, успехи значительнее. На самом деле, это иллюзия. То, что мы видим со стороны, не всегда соответствует действительности. Часто красивая картинка оказывается лишь ширмой, за которой скрыта от посторонних глаз совершенна иная жизнь.

 
Зависть — яд для сердца.
Вольтер
 

Самый большой вред зависть приносит тому, кто ее испытывает. Потому что невозможно жить своей жизнью, пока чужая жизнь вызывает больший интерес. Парадокс зависти состоит в том, что иногда вместо того, чтобы порадоваться за человека, мы вдруг чувствуем, как неприятно щемит сердце – мы завидуем. Тому, что кто-то добился большего, сделал то, что мы не смогли. В основе этого чувства – огорчение собой, своей, как кажется, неудачей. Это больное переживание, но его можно преодолеть. По-настоящему опасна зависть постоянная, не проходящая и обращенная на всех окружающих. Когда зависть рождается не в соревновании, с которым невольно сопряжена наша жизнь в социуме, не с случайным или осознанным сравнением, а становится просто постоянно истощающейся энергией человека – ядом, направленным на окружающих и отравляющим его собственную жизнь.

 
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
Геродот
 

Стоит ли расстраиваться, если вам завидуют?

С одной стороны, всегда найдется тот, кто может позавидовать, а с другой .. некоторым и самым успешным людям не завидуют. Причина в само позиционировании. Как правило, наиболее частым объектом зависти становятся люди, которые испытывают скрытое или явное стремление подчеркнуть свое превосходство.

С завистью окружающих просто жить только тем людям, которые умеют преобразовывать эту де-конструктивную энергию, направленную на них, в энергию, которая им необходима для существования. Как правило, для таких людей зависть окружающих становится если не целью, то верным признаком того, что они добились чего-то. Как известно, меряет каждый по себе. А это значит, что когда-то они тоже завидовали чьей-то успешной жизни, и теперь меряют свой успех завистью других.

В остальных случаях, люди могут испытывать дискомфорт вплоть до упадка сил от зависти окружающих, так как на самом деле, чувство зависти, направленное на человека, является сильным негативным посылом, справиться с которым под силу не каждому. В определенных случаях, зависть перерастает в ненависть. Гете сказал об этом:  «Ненависть — активное чувство недовольства, зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть. »

Зависть бывает «белая» и «черная».

Белая зависть – это восхищение с перчинкой собственной несостоятельности, черная зависть – это зависть, желающая разрушить то, на что она направлена.

Ничего страшного в белой зависти нет – иногда другие люди показывают нам возможности, от которых мы сами отказываемся. Да, мы не может просто порадоваться за человека, иногда мы задумываемся – а почему мы сами этого не имеем? Кто-то позавидует втайне и забудет, а кто-то решит непременно исправить ситуацию. Поэтому зависть может быть и созидательна для человека, стремящего изменить свою жизнь.

 
Выдающегося человека зависть побуждает к соревнованию, толкает на великие дела; у людей же незначительных зависть превращается в ненависть. 
Оноре де Бальзак
 

Последние статьи