Важность своего мнения или что такое интроекция

Никогда человек не находится в таком незащищенном состоянии, как при своем рождении. Этим он отличается от многих других видов млекопитающих, которые с первых минут своей жизни имеют хоть какие-то способности для

выживания. Человеческий же детеныш достаточно долгое время находится в полной зависимости от своих родителей. Однако, человек отличается от прочих животных потрясающей обучаемостью в начале жизни – постепенно ребенок развивается, познавая окружающий мир, шаг за шагом приспосабливаясь к нему. Он пока еще не в состоянии осознать все, что происходит вокруг, поэтому просто старается копировать и перенимать все, что в его силах (как правило, действия родителей).

Интроекция является врожденной способностью контактировать с окружающей средой и приспосабливаться к ней путем подражания.

Это умение является доминирующим в тот период жизни, когда основную информацию о мире ребенок усваивает благодаря своим близким людям. Чем интенсивнее он развивается, тем больше погружается в интроекцию. Процесс этот постепенный – шаг за шагом маленький человек самообучается, от копирования мимики и жестов родителей, до ролевых игр, где примеряет на себя разные роли, основанные на прошлом опыте. Со временем, ребенок начинает познавать социальную часть окружающего мира, знакомится с общественными нормами и моралью. Далее следует период автономии. Когда он начинает задавать себе вопрос «все ли со мной хорошо?», а затем стадия подросткового возраста, где доминирующим будет «кто Я?». В этот период характерно отдаление от родителей и поиск самого себя с последующим поиском себя и самостоятельным формированием личности.

Интроекция – безоговорочное принятие чужих суждений, мыслей, выводов, напутствий, чувств и так далее. И если в раннем возрасте такое впитывание чужих мыслей нормально для ребенка, то в более зрелые периоды жизни это может перерасти в запущенную стадию защитного механизма. Такой человек попросту не способен анализировать полученные данные и критически рассуждать. Если навязанные идеи расходятся с его личным жизненным опытом, происходит серьезный внутренний конфликт, влекущий за собой множество психологических проблем. Такая проблема может зародиться еще в детстве, когда ребенку строго запрещают задавать вопросы, сомневаться в родительских советах, подвергать критике семейные устои и традиции.
Интроекцию можно распознать при обычном наблюдении за человеком, однако лучше всего она проявляется на сеансе у психолога. Во время беседы, человек сводить темы к тому, каким ему надо быть, что должно нравиться, что отталкивать и так далее. Или же он может не совершать каких-либо поступков, в которых сильно нуждается от того, что в детстве ему строго запретили так делать (возможно, с этим запретом даже связанна психологическая травма). Такой сильный посыл может надолго оставить свой след в подсознании и влиять на поведение человека всю его жизнь. Еще одним проявлением интроекции является постоянный поиск оценки, совета, решения вопроса. Это может происходить как сознательно, так и неосознанно. Такое поведение может проявляться из-за частого навязывания своего выбора родителем, в детском возрасте. В итоге, у человека вырабатывается шаблон, при котором он уверен в важности чужого мнения и несущественности своего.

Интроекция имеет множество вариаций и может принимать самые разнообразные формы.

Например, достаточно распространенная жизненная ситуация, когда супруг терпит унижения и побои своей «второй половинки» только из-за того, что вырос в семье и такая форма поведения навязывалась ему с младенчества. А ведь зачастую это становится «традицией» и передается от поколения к поколению. Для того, чтобы обнаружить подобную психологическую защиту в себе, которая вышла из-под контроля, нужно просто задать себе вопросы, вроде «Что я должен делать? Чего я не должен?». Постарайтесь проанализировать свой внутренний мир и прислушаться к своим истинным желаниям и взглядам. Это станет первым шагом к обретению гармонии с самим собой.

Последние статьи