Ушедшие в себя - молчаливые люди

Нередко встречаются в повседневной жизни молчаливые люди. Подобных людей обходят стороной, в иных они вызывают целый спектр чувств: от страха до раздражения. В народе существует поговорка, посвящённая им: «В тихом омуте черти водятся». Молчаливые нередко совершенно одиноки, живут себе тихонечко в своём мирке, спрятавшись, как улитка под «панцирем» молчания. И никто не пытается понять мысли подобного человека, а он боится высказаться и опять быть не понятым, как бывало всегда.

С самого детства, когда он пытался выразить мысли вслух, всегда сталкивался со стеной непонимания. Каждый раз, пытаясь раскрыть свою точку зрения родителям, он получал либо нотации, либо и вовсе ругань и запреты. Тогда и был сделан вывод, что лучше всегда молчать и держать мысли при себе, чтобы не влезть в неприятности. Та же ситуация происходила и в кругу знакомых: все либо просто смотрели недоуменно, либо и вовсе начинали смеяться, а желание молчать всегда всё крепчало. А потом в него стали тыкать пальцами, спрашивать, что не так, слепо веря в то, что они хотели только помочь ему быть «нормальным», но это могло лишь вызвать раздражение ведь уже замкнувшись, молчун стал неуверенным в себе и разочаровался в обществе.

Не замечая изменений в ребёнке, старшие люди, а в особенности родители, начинают давить всё сильнее, добиваясь от своего ребёнка полного послушания. Ближе к подростковому возрасту, можно лицезреть печальную картину: едва живого зомби, неспособного выразить свои эмоции или мысли, тогда как юноши и девушки должны быть пылкими, яркими. Именно их молчание и нежелание как-либо противостоять частенько принимается за «правильное» поведение, за послушание и прочее. Родители счастливы – ребёнок больше не скандалит, не выдаёт против каждого их слова десять, а просто тихо выполняет всё, что ему сказано. Только почему-то никто не замечает, как они тупо смотрят в потолок, не желая начинать новый день, как тихо ненавидят весь мир, в очередной раз, выслушивая бесконечные выговоры.

Конечно, бывает, что замечают изменения: ребёнок с трудом общается с родственниками, что уж говорить о новых знакомствах. Наблюдая за этим, они делают вывод, что в этом виновато что-либо, что угодно кроме неверного воспитания. С этой отправной точки, толком не разобравшись в проблеме, родители начинают рьяно пытаться сделать из ребёнка серую массу, не гнушаясь никаких методов. Им уже мало выдрессированной марионетки в их руках. Теперь им нужен человек, который будет вести себя «как надо». Если это мальчик, то он должен непременно научиться «мужественным» привычкам: пьянству, курению. Желая сделать из сына «мужика», отец берёт его «на слабо», наливая ему первую рюмку, строго делит его жизнь на «правильное» и «неправильное», буквально заставляя ожесточаться и становиться более агрессивным.

С девочками, на первый взгляд, всё по-другому: водку никто не наливает, курить не заставляют. Просто с годами между матерью и дочерью вырастает психологический барьер, который с каждым годом не тает, а лишь растёт. Взрослеющая девушка всё чаще наблюдает за отношениями родителей и понимает, что у них нет взаимного доверия. Себе избранника она в 90% случаев выбирает по принципу «подходящего возраста», когда 20 уже давно есть, предки нудят, что пора бы уже иметь детей, да и остепениться охота. Вот долгожданная (а может и не очень) свадьба, а после неё рядом обнаруживается совершенно чужой человек. Быт, как оказалось, убивает в мужчине романтизм: жену уже не надо завоевывать цветами и конфетами. А женщина ждёт внимания, как было до свадьбы, оттого в ней растёт обида на родителей, мужа и весь белый свет. Родив дочь, она пытается сделать ее счастливой, но невольно повторяет ошибки своей матери, ровно настолько же несчастной. Люди, которые привыкли держать всё в себе, балансируют на грани нервного срыва. Каждый подобный человек - бомба замедленного действия. Полная неуверенность в себе, в будущем и в ближних приводят к психологическим проблемам, а нежелание идти на контакт их усугубляет. Так появляется мысль «выместить злость». Ненавидя весь мир, в том числе и собственных детей, живут многие поколения, унаследовавшие это от своих родителей.

Необходимо с раннего детства научить своего ребёнка доверять родителям, рассказывать о своих мыслях. С их стороны требуется всегда выслушивать его точку зрения. В случае несовпадения во мнениях не стоит сразу браться за критику, а тем более на повышенных тонах. Прежде всего, надо понять, в чём ваше разногласие и посмотреть на весь спор глазами вашего ребёнка. Признайтесь – бывало хоть раз, что вы ставили табу, даже не утруждаясь понять причину того почему вам что-то не нравится? Определённо бывало, но такие ситуации нужно свести к минимуму.

После того, как доверительные отношения установлены, стоит начинать применять технику «мягкого воспитания». Необходимо всегда объяснять негативные поступки других, иногда можно деликатно поведать о своём горьком опыте. Иногда стоит позволять ребёнку самому принимать решение в незначительных вопросах, но более серьёзные решать вместе, при этом давая понять, что вы только даёте варианты, а принять решение всё равно должен он сам. Ощущая полное взаимопонимание, ребенку не придёт даже в голову утаивать что-либо и принимать решение без участия родителей. О своей проблеме дитя будет рассказывать добровольно, а не от страха «кнута». Человек, умеющий доверять людям, всегда уверен в себе и открыт в общении с людьми. Тот, кого не гложет груз одиночества, – свободен, а значит счастлив.

Последние статьи