Стив Джобс

Стив ДжобсСентябрь 1982 г. Пахаро-Дюнс неподалеку от Монтерея. 50 сотрудников Mac собрадись для обсуждения дальнейшей стратегии. В завершение своей речи Джобс спросил у присутствующих: «Хотите, покажу классную штуку?». Он достал устройство размером с ежедневник, открыл его и, оказалось, что это муляж компьютера, который умещался на коленях, с клавиатурой и экраном, закрывавшийся, как блокнот.

«Это моя мечта. Надеюсь, с середины 1980-х мы начнем делать такие компьютеры», — сказал Джобс.

Прошло более 20 лет, прежде чем мир увидел ультратонкий компьютер Mac.

«Джобс считал себя художником, творцом. Под его влиянием команда дизайнеров приучилась относиться к себе так же, — рассказывает Херцфельд. — Цель была не в том, чтобы обогнать конкурентов или заработать побольше денег: главное — создать лучший в мире компьютер, а если получится, то и лучше лучшего».

Стремление к инновационным технологиям, категоричность, бескомпромиссность во всем, что касалось разработки продукта – Джобса устраивало только лучшее, он считал, что, пока продукт не попал на полки магазинов, он не готов.

Любимым высказыванием Джобса была фраза: «Путешествие — это награда».

«Команда Mac, говорил он, подобна отряду особого назначения, перед которым стоит благородная задача. Когда-нибудь, вспоминая время, проведенное вместе, они посмеются над трудностями, с которыми пришлось столкнуться; а может, просто забудут о них. Но главное — поймут, что это были самые яркие дни в их жизни».

Он ставил самые амбициозные цели и умел вдохновлять людей.

Когда его не устраивала скорость загрузки операционной системы, он, слушая объяснения, перебил: «А если бы от этого зависела чья-то жизнь, вы бы придумали, как сократить время загрузки на десять секунд?». Получив утвердительный ответ, Джобс принялся за расчеты и продемонстрировал, что если бы пять миллионов человек использовали Mac и каждый день им приходилось бы загружать его лишние десять секунд, в год получилось бы около 300 миллионов часов, что равняется примерно 100 жизням, которые в противном случае можно было бы спасти.

Его расчеты оказали свое действие: система стала загружаться на 28 секунд быстрее.

На неофициальной церемонии компьютера Macintosh Джобс собрал всю команду. «Настоящие художники подписывают свои произведения», — заявил он, достал лист чертежной бумаги, маркер и попросил всех расписаться. Выгравированные подписи можно найти внутри каждого Macintosh. Никто и никогда их не увидит, разве что техники, чинящие компьютер. Но каждый член команды знал, что внутри есть его подпись, как знал и то, что компоненты монтажной платы подобраны настолько изящно, насколько это вообще возможно. Джобс вызвал всех поименно, и только когда расписались все 45 сотрудников, пришел черед Стива. Он отыскал свободное место в центре листа и поставил красивую подпись строчными буквами. После этого предложил всем отметить успех бокалом шампанского.

«Благодаря Стиву в такие минуты мы чувствовали, что создаем произведение искусства».

 

Другие материалы в этой категории: « Айртон Сенна Марк Твен »