Развод и чувство вины

Развод – событие, от которого не застрахована ни одна семейная пара. Одни подходят к разводу постепенно, год за годом накапливая груз невысказанных обид, нерешенных проблем, и в конечном итоге, в один «прекрасный» момент понимают, что дальше пути нет. Для других семей он как гром среди ясного неба. Хотя ничего не бывает вдруг, просто супруги не хотели видеть, что есть проблемы. Так или иначе, развод – это большой стресс, который делит жизнь на «до» и «после». И, как правило, сопровождается чувством вины, которая мешает жить дальше. Тема эта очень обширная, но в данной статье будут рассмотрены основные, ключевые аспекты.

Что такое чувство вины. Оно дано человеку неспроста. Это чувство помогает ему найти ошибки в своих действиях, осознать их и исправить, если возможно, или не допускать подобных ошибок в дальнейшем. Однако, очень часто, люди доходят лишь до понимания ошибок и на этом этапе зависают. Без прохождения таких этапов, как принятия и прощения себя, в первую очередь, и других, движение вперед невозможно. Возникает ощущение, что человек парализован. Для того, чтобы найти в себе силы принять и простить, необходимо разобраться в происхождении этого чувства.

Вину от развода испытывают оба супруга, неважно кто был инициатором. Рассмотрен будет случай, когда расставание является результатом серьезного внутреннего решения, а не эмоций. Итак, один из супругов решил разойтись. Даже если он этого хотел, чувства вины ему не избежать. Во-первых, потому что он, вроде как, предал свою половинку, причинил боль. И испытывать вину – нормально в такой ситуации. Но по истечении времени, должно прийти осознание, что намного хуже было бы продолжать предавать себя, оставаясь жить с человеком, которого не любишь. И так же это плохо было бы для партнера, держа его возле себя из-за своих страхов, обрекать его на жизнь с супругом, который его не ценит как жену или мужа. Он может даже этого не знать, но на глубинном энергетическом уровне, его или ее это будет разрушать.

Вторая причина, по которой инициатор развода может себя бесконечно винить – это дети. Но тут также важно понимать – дети никогда не будут счастливы в семье, где несчастны родители. Пусть лучше порознь, но счастливые, родители могут дать своим детям намного больше. Все разговоры о том, что любой ценой надо сохранять семью ради детей, не имеет никакой обоснованности. Стараться сохранить, если возможно возродить теплые, любящие отношения – безусловно. Но пытаться из полных развалин собрать какое-то подобие конструкции – бессмысленно.

Как ни странно, еще большее чувство вины испытывает другая сторона, если можно так назвать, пострадавшая. С этой виной тяжелее справиться. Она настолько направлена на самого себя, что порой человек не замечает очевидных вещей. Например, отношения в семье были ужасны, супруги ругались, оскорбляли друг друга, при том, что каждый по отдельности, замечательный, добрый, тихий человек. А вместе и минуты без скандала не обходилось. В такой ситуации очень часто после развода, тот, кого оставили, начинает изводить себя мыслями о том, что если бы он вел себя по-другому, если бы там промолчал, если бы тут приласкал – все можно было бы изменить. И он вешает на себя ярлык «я плохой» и уверен, что из-за него другой так себя вел. Он находит оправдания всем ужасным поступкам партнера и окончательно загоняет себя в ад. В такой ситуации бывает трудно справиться с ситуацией самостоятельно и лучше обратиться к специалисту.
Важно помнить одно – человек всегда делает наилучший выбор из имеющихся у него на данный момент возможностей. И предыдущие свои ошибочные действия люди оценивают из нынешнего их уровня, а надо понимать, что тогда просто не было возможности поступить по-другому. И винить себя за это бессмысленно. Нужно принять, простить и отпустить. Только тогда открываются новые возможности, даже появляется вероятность построить новые отношения с бывшим супругом. В этом мире возможно все.

Последние статьи