Правила отпуска для трудоголиков - девушкам

Не первый год одно и то же: ждешь отпуска как избавления от усталости, недосыпа, ежедневных стрессов, злого босса и вечно голодных домочадцев. Не первый год надеешься отоспаться хоть недельку. И, раскинувшись на кингсайзе под кондиционером в пятизвездочном отеле, вдруг обнаруживаешь, что заснуть-то не получается!

А все потому, что отпуск сам по себе тоже стресс. Со всеми вытекающими. В смысле с мигренями, бессонницей, дурным настроением и обидой на жизнь. Удивлена? С медицинской точки зрения стресс - это напряжение организма в ответ на внешние раздражители. А отпуск, как ни крути, это сплошные раздражители: перемена часовых поясов и климата, непривычные пища и вода, много солнца, жара, слишком сухой или слишком влажный воздух, смена режима (ночные дискотеки и долгая дневная сиеста), отсутствие привычных умственных нагрузок, забот, суеты. Условно стресс можно разделить на хороший и плохой. Какой достанется тебе - зависит от особенностей личности, от прошлого опыта, от наследственности, от состояния твоего здоровья и, главное, от твоей подготовленности к изменяющимся условиям. Хороший стресс в науке называется эустрессом. Организм, готовясь к переменам, налаживает все свои системы. Активизируется работа желез внутренней секреции, возрастает уровень адреналина в крови. В результате учащается сердцебиение и дыхание, повышается тонус мышц. Ты чувствуешь радость, эйфорию, азарт, прилив сил. Эустресс обостряет память и внимание, позволяет лучше справиться с любым заданием.

Однако если перестройка будет слишком интенсивной, то механизмы адаптации сорвутся и эустресс перейдет в свою противоположность - дистресс. Подобного рода срывы чаще всего происходят именно в отпуске, поскольку организм ослаблен после ударных трудов и у тебя просто не хватает сил, чтобы приспособиться к новым условиям. Появляются избыточное волнение, тревога, повышенная потливость, дрожь в руках, сердцебиение, головокружение, слабость, ночная бессонница или дневная сонливость. Могут развиться нарушения менструального цикла, депрессия, мигрени. Дистресс ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям - поэтому многие именно во время отпуска умудряются простудиться и заболеть. У кого-то вскакивает герпес, обостряются хронические заболевания. Долгожданное счастье оборачивается сплошным кошмаром, выходящим далеко за пределы отпуска. Одно утешение: отпуск и выходные как раз относятся к тем немногочисленным жизненным ситуациям, где только от тебя самой зависит, хорошим или плохим будет стресс. Как ни странно, для защиты от плохого требуется не так уж много.
Скажем, если ты не можешь уснуть ночью и от этого переживаешь, злишься, ворочаешься с боку на бок, пьешь снотворное, то стресс, естественно, будет плохим. А если в той же ситуации ты скажешь себе: "Раз все равно не спится, пойду обследую местные дискотеки, довяжу розовый джемпер, займусь любовью, подышу свежим воздухом в саду под яблоней)” - ты уже на пути к эустрессу.

Свободу и покой надо вливать в себя маленькими глотками. Не пересыпать, не переедать, не перепивать, не пережариваться на солнце, не переохлаждаться в воде, не пытаться сразу посетить все экскурсии или все процедуры! С большинством этих "не пере..." ты наверняка согласишься. Под сомнение обычно ставится лишь совет "не пересыпать" - может, ты и отпуск брала ради того лишь, чтобы отоспаться. Увы! Долгий сладкий сон для твоего организма непривычен, а значит, ведет к стрессу. Если даже по субботам и воскресеньям ты встаешь вялой, разбитой, с плохим настроением и головной болью — что уж говорить о двухнедельном отпуске?! Особенно неполезен долгий сон девушкам с низким артериальным давлением и нарушенным венозным оттоком (варикозным расширением вен). Дело в том, что из-за твоего длительного пребывания в горизонтальном положении венозный отток еще больше нарушается, а давление еще сильнее снижается. В результате мозг недополучает кислорода и сигнализирует об этом головной болью. Однако это вовсе не значит, что в отпуске тебе надо ставить будильник на 7 утра и спать по 5-6 часов. Сон можно и нужно удлинить, только делать это следует постепенно и до разумных пределов: 8-9 часов сна в сутки вполне достаточно. Во всяком случае, гораздо полезнее все семь отпускных дней ложиться в полночь и вставать к 9 утра (как раз успеешь на завтрак в отеле), чем беспробудно спать первые двое суток, а потом мучиться от бессонницы.

Ждала-ждала... И вот он наступил! Отпуск - это свобода. Отоспалась. Повалялась на пляже, отдохнула... Что дальше? Появляется масса ненужного времени. Ты просто не знаешь, что с ним делать: ведь в обычной жизни тебе с подобным избытком сталкиваться не приходилось. Хочется домой, накатывает тоска. Мрачные мысли о работе: собственном одиночестве, нереализованности, бессмысленности земного бытия не дают заснуть ночами... В науке это называется "эффект достижения": стремясь к цели, ты хорошо себе представляла путь до нее, но совершенно забыла подумать о том, что будет после. Пару дней радуешься достигнутому, а потом наступает пустота. В общем, отпуск насмарку! Чтобы этого избежать, надо заранее придумать себе программу развлечений. Любишь историю - узнай, какие экскурсии предлагает турагентство. Привыкла к тренажерам — заселяйся в отель, где таковые предусмотрены. Выясни, есть ли поблизости дискотеки, клубы или что там тебя интересует, возьми с собой пару книжек или колоду карт. Не надейся, что всю неделю, а то и три, сможешь получать удовольствие просто от лежания на пляже. Не сможешь! Особенно сложно втянуться в непривычный режим ничегонеделания трудоголикам. Загляни как-нибудь в медицинскую энциклопедию. Там написано, что основной причиной эмоциональных стрессов являются ситуации, "в которых человек по тем или иным причинам длительное время не может удовлетворить жизненно необходимую социальную или биологическую потребность". А что есть главная жизненная потребность для трудоголика? То-то и оно!

Они, даже если очень устали, просто не представляют, что можно делать и о чем можно думать, если не работать. Стараясь подражать дисциплинированным курортникам, они пытаются отвлечься и выбросить бизнес из головы... Но беда в том, что если бизнес выбросить, то в голове больше ничего не останется! Если с тобой происходит нечто подобное, стоит задуматься, почему твоя жизнь сводится только к работе, почему у тебя нет других интересов? В отпуске лучше отключиться от дел полностью. Не бери с собой мобильник, но захвати пару интересных книг, о которых все говорят и которые ты никак не успеваешь прочитать дома. Или диски с любимой музыкой... Нет любимой музыки?
Что ж, бери диски с любимой музыкой своего бойфренда - может, к концу отпуска ты станешь лучше его понимать. Учись плавать, погружаться с аквалангом, управлять серфом, прыгать с парашютом, знакомиться на улицах - в общем, поставь себе несколько мелких и не очень судьбоносных целей, которые будут следовать за основной и глобальным - отпуском. Они позволят тебе избежать ощущения пустоты и зря потраченного времени, но, если ты и не выполнишь поставленных задач, например, так и не доплывешь на серфе до соседнего острова), плохого не случится. Существенное замечание: твои отпускные цели должны кардинально отличаться от рабочих. То есть если в качестве отпускного развлечения ты поставишь себе задачу подписать парочку контрактов с владельцами отелей - это не отдых! Настоящим трудоголикам надо учиться отдыхать постепенно - сначала на уик-энд уезжай из мегаполиса. Потом попробуй взять отпуск на неделю, потом на 10 дней.

Со временем ты научишься уделять себе две недели в год. Вот увидишь, это отлично скажется на твоих творческих, организаторских и прочих способностях! Очень многие пары после первого совместного отдыха "только вдвоем" навсегда расставались. Проблема - в избытке свободного времени. Короткие встречи в разгар трудовой недели не оставляли много времени на разговоры. А теперь оказалось, что все темы исчерпаны в первые же два дня - поговорить больше не о чем, а значит, и незачем оставаться вместе. Может проявиться несовпадение вкусов и привычек. Один обожает валяться на пляже, другой предпочитает лазить по горам. Одному хочется встречать восход солнца и купаться на рассвете, другой любит ночные дискотеки. Одному нужна громкая музыка, а другой стремится к тишине и покою. Ритмы сексуальной жизни тоже могут не совпасть. К тому же сказывается "эффект достижения": вы хотели вместе уехать на край земли. Уехали... И больше уже ничего не хочется. В этом случае советы для влюбленных те же, что и для всех остальных: настройтесь на лучшее, ни в чем не переусердствуйте и составьте хотя бы приблизительный план совместных развлечений. Идеально, если вы сагитируете ехать с вами еще две или три пары: тогда можно будет разнообразить общение без риска надоесть друг другу. Когда один из вас, устав от уединения, рвется просто потусоваться, это может обидеть партнера. И совсем другое дело, если вы прерываете затянувшийся тет-а-тет ради друзей, которых сами же на курорт и вытащили. Кроме того, вам будет просто неудобно ссориться и расставаться на глазах у знакомых.

Пойдет ли отпуск тебе на пользу, решается на самом верху, в миндалевидной части. Этот отдел головного мозга тесно связан со всеми основными отделами центральной нервной системы и, соответственно, участвует в формировании твоих эмоций. Поэтому только от твоего эмоционального настроя зависит, как ты проведешь свой отпуск.

Другие материалы в этой категории: « Гурман или лидер?

Последние статьи