О самодостаточности и неудовлетворенности

Довольно часто, в практике психотерапевтов, встречаются такие случаи – пришедший на прием человек, после тяжелого расставания с романтическим партнером, утверждает, что после неудачного опыта он осознал, что ему больше не нужны отношения, и он стал полностью независимым и самодостаточным. Однако в данном контексте, самодостаточность стоит рассматривать, не как автономию (как это пытается выставить клиент), а отказ от борьбы за личное счастье и «опускание рук» после ряда неудач.

Полное разочарование после провала и ощущение безвыходности ситуации часто толкают людей на отказ от своих желаний. В таком случае человеку куда проще признать не свое бессилие перед ситуацией, а воспринимать себя, как самодостаточную персону. Однако неудовлетворенность не является синонимом самодостаточности. Она является разочарованием во время попытки удовлетворения потребности. Отличным примером неудовлетворенности является знаменитая басня о лисе и винограде, который она не может достать. После нескольких тщетных попыток лиса стала добавлять винограду негативные стороны (неспелый, кислый и так далее), чтобы оправдать свой отказ от желаемого предмета. Однако, если бы ей предоставили виноград, отказалась бы она от него? Конечно, нет. И самодостаточной лиса ни в коей мере не являлась.

Многим людям свойственно говорить о мнимой самодостаточности, когда они не могут найти себе подходящих им друзей или романтического партнера. При этом они склонны говорить о том, что свободны от тяжкого бремени отношений, в отличие от других.

Научится отличать истинную самодостаточность от неудовлетворенности и разочарования достаточно просто. Самодостаточность ведет не к понижению интересов по отношению к потребностям, а наоборот, к развитию потребностей и личностному росту. Позицию «ничего не хотения» принимают те, кто добровольно отказался от того, что действительно было нужно. Эта позиция трактует нам идею о том, что не стоит чего-то хотеть и в чем-то нуждаться, если эта нужда ведет к разочарованию и стрессу. Однако, если стресс вынуждает человека отказаться от своих притязаний на что-то, это не делает его сильнее, а наоборот – является проявлением слабости характера и недостатка воли. Если человек растет и развивается, его потребности так же должны расти и развиваться вместе с ним и быть пропорциональны его уровню.

Нужно четко осознать – стратегия отказывать себе в потребностях не является самодостаточностью. Уровень притязаний можно понижать до бесконечности, однако это не приведет к удовлетворению, не сделает человека лучше, а напротив, приведет к деградации и апатии (полному отсутствию любого желания).

Самодостаточностью же является психологическая устойчивость к стрессу и критическим ситуациям за счет своих внутренних ресурсов, когда мы стремимся удовлетворить свои нужды. Главной ошибкой людей, неправильно толкующих понятие «достаток» является то, что они воспринимают его, как отсутствие желаний, а не как достаток. Как правило, такие люди испытывают серьезный дефицит внутренних сил, из-за чего боятся подвергнуть себя любой стрессовой ситуации. Их цель – любыми способами избежать действий, которые могут повлечь за собой риск.

Одной из главных причин такого выбора восприятия себя является дефицит психологического ресурса. Ведь если у человека достаточно сил для удовлетворения потребности, он вряд ли будет добровольно отказывать себе в этом.

Конечно, не стоит забывать, что избегание стресса является типичной психологической защитой и как любая внутренняя защита, которая формируется в психике не просто так и имеет свои положительные стороны. Однако, такое избегание может затронуть и другие аспекты жизни, тем самым урезая потребности человека и его жизненные силы. К тому же, человек попросту может решить, что данная стратегия поведения попросту выгодна и будет прибегать к этому выбору все чаще. А делать этого нельзя.

Последние статьи