Неприязнь чужих эмоций

Стоит нам лишь мельком упомянуть о том, что мы сердимся или злимся на кого-то, как сразу же появятся люди, которые с радостью расскажут нам, как мы неправы в своей злости и как нам срочно нужно простить обидевшего нас человека.

В противном же случае, расскажут они, мы непременно пропитаемся негативной энергией, из-за которой нас будут преследовать неудачи и страдания, как на работе, так и в личной жизни. Мало того, мы обязательно заболеем какой-нибудь очень серьезной болезнью, ведь все болезни берутся исключительно от негатива! В чем же суть такого «специфического» отношения к чужой злости?

Дела обстоят так, что в нашем менталитете, особенно когда речь идет об «интеллигенции», не предусмотрено проявление чувств и эмоций, а уж тем более, каких-то негативных. Что происходило в тот момент, когда в детстве мы ревели от какой-либо обиды? Нас просили или даже заставляли прекратить лить слезы и тут же убеждали в том, что мы расстроились из-за сущего пустяка. «Это же совсем не больно», «и нечего из-за такой ерунды плакать», « да что тут такого страшного?» и тому подобные фразы мы слышали на протяжении всего нашего детства и их же, скорее всего, используем при воспитании уже наших детей.

А что уж говорить, если мы гневались на кого-то и хотели выместить всю свою злость на обидчике! Чувства злости, обиды, ревности, и другие «непристойные» эмоции тут же старались ликвидировать, а нас – пристыдить за них. Практически, в каждой «приличной» семье злость находилась под запретом. Единственное, что разрешалось, так это горевать по серьезной причине, вроде смерти близкого человека (что, тем не менее, не распространялось на ребенка, потому что «что он там понимает»). Все это приводит к тому, что во взрослом возрасте человек не только не умеет выражать свои чувства, но так же и неспособен правильно отреагировать на сильные эмоции других людей.
 

Одно из самых популярных утешений в наше время – «оно того не стоит», «не обращай на это внимание», то есть, прекрати чувствовать. Но если бы это было возможно, человек бы не нуждался в поддержке, а он нуждается.
 

Любой человек, столкнувшись даже с самым незначительным разочарованием, переживает пять стадий – отрицание, злость, торги, разочарование и принятие. Представим себе условную ситуацию, когда у человека украли бумажник. Он рассказывает своему приятелю, как бы ему хотелось расправиться с вором. Но тут появляются люди и рассказывают ему, как важно простить вора и примерится с утратой. Согласитесь, довольно странно просить человека переместится сразу на последнюю стадию разочарования, не пройдя остальные. К тому же, дать выход своим негативным эмоциям – одно из самых важных условий восстановления после стресса. И самым простым и безобидным, для окружающих, способом является банальная беседа на тему неприятности.

Неумение правильно воспринимать чужие переживания, приводят к тому, что человеку попросту невыносимо наблюдать за страданиями родных и близких. Не имея правильного навыка и возможности изменить ситуацию, он всеми силами старается избавиться от чужого негатива, который может причинять ему не меньшую боль. Так отец советует дочери, которая подверглась насилию, просто забыть о случившемся. Когда же его ребенок не может справиться с горем и забыться, отец начинает кричать и обвинять ее. Делает он это не потому что он не любящий родитель, а потому что больше он ничего не может поделать. В итоге, дочь может получить психологическую травму и надолго зациклится на одной из стадий, так и не пройдя их целиком и поочередно. Такое состояние может перерасти в глубокую депрессию и пассивную агрессию.

Другие материалы в этой категории: « Лидер или номер один?

Последние статьи