Мысли извращенная логика - упорство

Процессы, возникающие при наблюдении за мыслями, которые мешают наблюдению:

Упорство

Начав упражнение, мы сначала видим, как мысли появляются и исчезают сами по себе.

В этот момент мимо проезжает машина, из окон которой слышны звуки знакомой мелодии, но слов мы не помним. Услышав знакомую мелодию, мы задумываемся, какие в ней слова. Задача, которую мы ставим, может быть совершенно бессодержательной, и теперь мы пытаемся вспомнить, о чем же там поют, вместо наблюдения за течением мыслей.

Вспомнив часть слов, мы вряд ли сумеем вернуться к упражнению, пока не восстановим в памяти оставшиеся слова. Иначе говоря, нам трудно не упорствовать.

Мы-то намеривались выполнять упражнение, а вместо этого перебираем бесполезные слова к песне.

Мы начинаем смотреть телепередачу и вскоре убеждаемся, что это жуткая тягомотина, но все равно продолжаем смотреть, при этом не прекращая сетовать на то, как тупо и бездарно всё происходящее на телеэкране.

При ответах на вопросы или дискуссиях мы заранее придумываем длинную, эффектную речь, способную убедить даже самого несообразительного собеседника. Однако, беседа не состоялась или не хватило времени, и наша речь теперь явно ни к чему.

Очень часто мы пытаемся доделать или домыслить какое-то дело, которое не принесет нам никакой пользы, проявляя настойчивость не в том направлении. Мы пытаемся закончить начатое дело только потому, что оно было начато, именно это заставляет нас упорствовать.

Мы можем упорствовать, поддерживая отношения, которые бесповоротно испорчены.

Цепляться за работу, которая не дает удовлетворения в настоящем и не позволяет питать надежды на будущее.

Предаваться старым увлечения, которые не приносят никакого удовольствия.

Мы не делаем чего-то только потому, что когда-то мы потерпели провал. Однажды испытав неприятное чувство в большой толпе, на танцах, на работе, при выступлении перед публикой. 

Такие привычки - не делать чего-то, что могло быть стоящим и полезным, избегать чего-либо, - имеют тенденцию сохраняться вечно.

Нежелание покончить с неприятной ситуацией происходит из убеждения, что альтернатива может быть еще хуже.

Мы ноем и жалуемся, но принимаем существующее положение вещей.

Всё это происходит из-за того, что нам не приходит в голову пересмотреть свои цели. У нас даже не мелькает мысли, что все может быть иначе.

Мы пытаемся закончить какое-то дело потому, что нам жалко тех сил, энергии, денег, которые мы приложили, для того чтобы продвинуться в этом направлении вперед.

Нам жалко тех сил и энергии, которые мы потратили на наше упорство и мы тем самым начинаем упорно себя оправдывать, что мы не хотим пробовать что-то другое, хотя все нутро вопиет от неудовольствия.

Важно настойчиво стремиться к цели, а не упорствовать там, где как мы сами знаем, нас ничего не ждет.

При достижении цели важно анализировать, понимать и осознавать, насколько цель актуальна на данный момент.

Таким образом можно избежать ситуаций, когда упорствуя, мы добиваемся только того, что для нас уже не актуально и от чего можно было бы отступиться или переиграть с большей выгодой и пользой для себя.

Не тратя при этом лишних сил, эмоциональных и материальных ресурсов, для того чтобы получить то, что мы некогда сочли важным, но что теперь нам уже не нужно. 

 

Последние статьи