Лидерство и руководство: в борьбе за статус

Призвание играет значимую роль в нашей жизни. Мы хотим выполнять какую-либо деятельность, знаем, как это сделать, и можем это делать, испытывая при этом истинное удовольствие. Но нередко случается так, что потребности, интересы, желания человека идут вразрез с его склонностями и способностями.

Наиболее показательна в этом отношении сфера профессиональной деятельности. И для менеджеров высшего и среднего звена это также актуальный вопрос. «Он – прирожденный руководитель!» - можем мы часто слышать. Или: «Да, он, конечно, хороший специалист, но не управленец». Чтобы завоевать авторитет среди подчиненных, руководителю часто требуется провести серьезную внутреннюю работу по развитию необходимых навыков.
Наличие управленческих способностей играет ключевую роль в формировании статуса руководителя, поскольку его деятельность предполагает влияние на настроение коллектива подчиненных и стимулирование персонала компании к работе.

Старый, но не теряющий актуальности вопрос: как соотносятся лидерство и руководство? Всегда ли должен руководитель быть лидером? Руководитель – официальное лицо, на которое возложены функции управления организацией (или отдельным подразделением в ней). Обычно руководителя или назначают, или избирают на должность. Лидером человек становится неформально, получая признание коллектива и обладая авторитетом в нем. Лидерство – более тонкий феномен, зависящий от настроения членов группы, от межличностных контактов. Наилучший вариант – руководитель, являющийся лидером в своем коллективе. Но далеко не всегда данные роли совпадают. Причинами этого могут быть: неуверенность руководителя в своих силах, недостаточная компетентность в организационных вопросах, авторитарный стиль управления (когда не уважают, а боятся), либо, наоборот, излишняя лояльность, а также наличие в коллективе теневого лидера.

Кому легче быть лидером в коллективе: руководителю, который пришел из другой организации, или тому, кто выдвинут на эту роль из числа сотрудников существующего штата компании?

Однозначный ответ дать нельзя, поскольку в данном случае решающую роль играют позиция руководителя и восприятие его подчиненными.
Руководитель, в прошлом работавший в той же организации, где ныне занял более высокий пост, имеет ряд преимуществ, таких как знание своего коллектива, подходов к сослуживцам, четкое понимание профессиональных задач данной компании и процессов, происходящих в ней. Но, с другой стороны, стиль взаимодействия с сотрудниками (ныне подчиненными), скорее всего, будет уже не во всем подходящим. И восприятие подчиненных должно претерпеть изменения, а процесс этот не всегда протекает быстро.

Руководитель, ранее работавший в другой организации, может привнести в новый коллектив свежие идеи и способы управления. Притом многим людям гораздо легче стать лидером в новом коллективе (где изначально нет ни предпочтений, ни антипатий в общении), чем завоевывать авторитет у знакомых.
Важно еще то обстоятельство, что быть лидером во всех сферах и отношениях, в частности на работе, практически невозможно. Один успешен как грамотный организатор и распределитель работ, другой мастерски улаживает напряженные ситуации в компании, третий выступает новатором и двигателем развития. Поэтому нет универсальной модели лидерства в организации. Руководитель может играть совершенно разные роли, которые складываются из его личностных особенностей, профессионального опыта, отношения к коллективу и компании в целом, стремления к достижению целей.

Последние статьи