Лидер или номер один?

Для кого-то принципиально важно всегда быть первым – неважно, пятерки ли это в школе, развитие бизнеса, достижения в спорте или количество разбитых сердец.

Это не люди лидеры, это люди, которые испытывают жгучее желание стать первыми в определённых сферах.

Лидер и человек, стремящийся быть во всем первым, – не одно и то же. Иногда эти качества совпадают, иногда нет. Например, человек может быть лидером без какого-то явного стремления быть первым (ввиду ситуации, особенности круга общения). В то же время не каждый человек, который стремится быть всегда и во всем первым, – хочет быть именно лидером – вести за собой толпы, вдохновлять других, быть образцом. Им может руководить желание – первым добежать, первым заключить сделку, назначить свидание большинству девушек – это больше похоже на одиночного лидера, лидера-индивидуалиста.
На вопрос – важно ли быть во всем быть первым, лидер и человек, просто стремящийся быть первым во всем, ответят по-разному. У первого, в отличие от второго, может отсутствовать это ослепляющее желание, схожее с инстинктом «выживать» - быть первым любой ценой.

Яркий пример подобного поведения - дети. Многие родители замечали, что некоторые дети в определенный период и просто в силу характера – болезненно переживают свою неспособность «быть первыми». Они находятся в состоянии вечного соревнования – им нужно быть лучше, быстрее. При этом в большинстве случаев, это те ситуации, когда мы говорим «берет количеством, а не качеством». Кстати, и «двоечники» тоже могут стремиться быть первыми – например, первым хулиганом в районе. У всех свои ценности и у детей тоже.

Отличительная особенность людей, которые всюду хотят быть первыми, - это не только жизнь в вечном состоянии соревнования, но оглядка на других. Как правило, у таких людей сильно выражен страх, что кто-то «догонит», станет лучше их. Позиция лидера выстроена на авторитете, позиция человека, который стремится быть всюду первым – это желание доказать, победить, соревноваться, больше похоже на импульсивный порыв без идейной и стратегической составляющей.
Как правило, желание быть первым во всем – деконструктивно, оно уменьшает шансы человека на обретение гармонии. Да, это качество может быть стимулом развития и в окружении каждого есть такие примеры, но оно не эффективно в долгосрочной перспективе. Дело в том, что просто жгучее желание быть первым рождает в человеке одновременно и желание достичь чего-то, и вынужденную агрессию, которую он тратит на достижении этой цели. Из-за этого человеку, стремящемуся к первенству во всем, свойственно видеть абстрактного или конкретного врага – это нужно, чтобы генерировать и поддерживать агрессию, которая и служит локомотивом его деятельности. Успешные лидеры не испытывают потребности в подобной эмоции, как и желания доказать всем, что они лучше, любой ценой. Все лидеры, которые руководствуются такой методикой, рано или поздно, теряют свои позиции – так как становится видна их недальновидность и эгоцентризм и они перестают быть авторитетами.

 

Последние статьи