Классификация людей - от животного к свету

Если отталкиваться от гедонистической модели (стремлению к удовольствию, как к смыслу жизни), то людей можно классифицировать на следующие типы:

Первый тип:

Люди, стремящиеся к удовольствиям в виде удовлетворения первичных базовых потребностей: еда, сон, секс. Этих потребностей достаточно чтобы человек был счастлив и доволен. Любые действия и просьбы, ведущие в противовес этим потребностям, встречаются в штыки, а неудовлетворение этих потребностей вызывает злость и ярость. Как правило, живут инстинктами, сильно приземленные, материалистичные, избегающие боли, страданий, душевных терзаний. Эти люди не колеблются, поступая плохо или хорошо, когда вопрос касается удовлетворения собственных желаний, т.к. не способны противостоять наплыву чувств и страстей. Поэтому при выборе удовлетворения базовых потребностей или морали, выбор будет в пользу потребностей, вопреки реальности и ее последствий, единственным сдерживающим фактором может стать сильная боль или страх. Инстинкты и первичные эмоции доминируют над волей и разумом, возможность саморазвития ограничена, проявляется в виде отрицания, лени и не понимания, зачем развиваться, ведь и так все хорошо.

Второй тип:

Люди, страдающие от неврозов, которые возникают из-за отсутствия удовлетворения базовых потребностей. Они истеричные, находящиеся в постоянном напряжении либо прибывающие в длительном стрессе. Складывается впечатление, что эти люди находятся в жутком противоречии внутри себя и похожи на вулкан, который неожиданно взорвется, при этом задев других. У них в силу воспитания, эмоциональных травм и навязывания культуры поведения возникает боязнь и отрицание собственных животных инстинктов, тотальный контроль разума, рождает сильное внутреннее противоречие между животным началом и умом. Любой организм стремится к удовольствиям и если долгое время не выполняет эту потребность, то эта потребность выражается в неврозе, либо в неприглядной форме. Проблема этих людей заключается в неумении или непонимании собственных неврозов и непонимании как от них избавиться. Нервное напряжение, не находящее вовремя выход,  выражается глубоким стрессом, депрессией, либо истерией.

Третий тип:

Люди, понимающие и осознающие собственные потребности и возникающие вследствие этого неврозы, умеющие удовлетворять собственные потребности не любой ценной. Их разум управляет инстинктами и неврозами. Пожалуй, наиболее гармоничное сочетание для счастливой жизни.

Четвертый тип:

Эти люди страдают от неврозов, но при этом не стремятся к удовлетворению низменных инстинктов, проявляя колоссальный стоицизм по отношению к искушениям. Но при этом вся энергия невроза уходит в творчество либо саморазвитие, таким образом, нервное напряжение смещается с низменных потребностей к высокодуховным и нравственным. Эти люди осознанно обрекают себя на боль и страдание от самоограничения, но именно эта боль становится топливом к творчеству.

Можно было бы выделить больше типов, но это будут уже подтипы, тех типов, которые были озвучены ранее, т.к. возможны различные комбинации в виде смешения,  также возможен прогресс  и регресс из одного состояния в другое.

Данная классификация дает ключи к пониманию личностей человека, т.к. к каждому из этих типов при нахождении доминанты необходим различный подход, при этом неправильный подход способен провоцировать недопонимание и неадекватность со стороны этих людей.

Удачи!

Другие материалы в этой категории: « Эмоциональный винегрет О неуместных фразах »

Последние статьи