EQ - только гипотеза?

EQ - только гипотеза? EQ - только гипотеза?

Первые публикации на тему эмоционального интеллекта появились в Йеле в середине 90-х годов, и практически сразу это понятие вошло в употребление у экономистов и психологов, у первых — так как оно стало востребованным среди

управляющего класса, использовалось на тренингах по повышению продуктивности работы коллектива и т. д., для вторых - стало предметом исследования. Тем не менее, до сих пор не было получено сколько-нибудь значительных научных результатов, которые подтверждали бы гипотезу существования EQ, но сам термин стал широко использоваться.

Литература изобилует образами героев, обладающих блестящим "умом", но не способных понять протагониста и точку зрения автора, который иногда прибегает в их описании или к насмешкам, или, гораздо чаще, к жалости. Самый типичный пример подобного персонажа — Алексей Каренин у Толстого. И если его эмоциональная инфантильность легко представляется нам, как слишком привычная в повседневной жизни, то обратные примеры уже не столь очевидны.

Совсем недавно на сайте одного из медиа-проектов появилась статья человека, рассказывавшего о своем впечатлении от первой встречи с Джокондой. Он писал, что видел множество репродукций, внутренне был готов прийти в Лувр и не почувствовать ничего, но увидя ее стал плакать. Но кто докажет, что эти слезы были искренними? Насколько мы ведомы внушением авторитета? Умение контролировать собственные эмоции, определять какие из них являются искренними и "продуктивными" (то есть вызванными объективными факторами, а не возникшими вследствие наших заблуждений и т. п.), - лишь немногие вопросы, которые включает концепция эмоционального интеллекта, подразумевающая также объяснение нашей способности понимать чувства других людей и определять свои собственные.

Возникновение этой идеи совершило своеобразную революцию в отношении понятий характера и личности в целом, потому как если до этого момента они рассматривались только как нечто данное от природы (как максимум, учитывалась возможность развития под действием собственной воли и только у тех, кто признавал ее существование) или формируемое обществом. Но интеллект это уже вполне измеримая величина, кроме того, поддающаяся развитию. То есть введение самого слова интеллект в данном случае есть шаг к тому, чтобы сделать личность искусственным конструктором. Что, безусловно, правильно с точки зрения соответствия актуальных ожиданий, потому что на данный момент господствует тенденция к тому, чтобы переложить ответственность за благополучие человека вместо удачи, случая и т. д. даже не на него самого, а на общество.

Вопрос в том, что должно последовать за появлением этого набирающего популярность взгляда на наши эмоциональные контакты с другими людьми. Уже сегодня многие компании начинают вводить практику проведения специальных тестов на EQ при приеме на работу, а также дают специальные инструкции интервьюерам, которые проводят собеседования. О том, что все это делается на основе неподтвержденных фактов, а исследования показывают лишь приблизительное соответствие "предсказанным" результатам, почему-то умалчивается в многочисленных газетных и журнальных статьях, которые печатаются в последнее время с все большей частотой.

Последние статьи