Безответная любовь - что делать?

Безответная любовь, что делать?Безответная любовь делает человека по-настоящему несчастным. Любовь без ответа – это борьба с собой, своими чувствами, желанием быть с человеком и желанием его разлюбить. В какой-то момент это чувство становится безысходным – и разлюбить невозможно, и любить нельзя. Но не получается ли так, что человек сам себя обрекает на страдания? Может ли быть истинная любовь без ответа? Что делать с безответной любовью?

Многим кажется, что слова песни «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» - отражают реалии сегодняшнего мира. На самом деле, не все люди в жизни, в сознательном возрасте, испытывают безответную любовь. Юношеская влюбленность – исключение. Наверное, все переживали ее в школе и, возможно, в институте, но, повзрослев, безответная любовь оставалась в глубоком прошлом и мало, кто ее вспоминает в настоящем.

Если человек испытывает безответную любовь в сознательном возрасте, на это может быть несколько причин. Понять истинную причину можно только перестав оберегать свое безответное чувство и проанализировать его разумом.

Первая и, пожалуй, самая распространенная причина, по которой человек испытывает безответную любовь в сознательном возрасте, – это то, что человеку нравится испытывать чувство безответной любви. Кажется, кто сам себя обречет на такие страдания? На самом деле, многие обрекают себя испытывать безответные чувства постоянно. Объекты любви могут меняться, но само чувство безответной любви проносится человеком сквозь годы. Человек испытывает потребность любить кого-то, страдая. Главным образом потому, что человеку нравится испытываемое чувство терзания. Многие творческие натуры именно в процессе неразделенной любви наблюдают определенный творческий подъем – посредством страданий, они получают эмоции, которые выплескивают в творчестве. Для некоторых людей безответная любовь становится заменителем взаимной любви. Главным образом, это люди, которые боятся ответной любви, но испытывают внутреннюю потребность любить. Возможно, из-за недостатка опыта или боязни отношений, эти люди избегают счастливую взаимную любовь и утоляют свою потребность в любви самым безопасным для них способом – любя кого-то без ответа.

Многие романтические натуры, идеалисты склоны испытывать чувство безответной любви. Вкупе с душевными терзаниями, от которых романтические натуры получают удовлетворение, они романизируют не только свои чувства, но и сам объект любви. В этом случае, безответная любовь нужна, в первую очередь, чтобы испытывать душевные томления, за которые истинные романтики себя втайне жалеют, ведь их страдания и обреченность становятся для них трагедией, главная роль в которой отведена им самим. Таким людям не нужна любовь в реальности – иначе она потеряет для них всю прелесть – идеализированный объект любви может оказаться просто человеком, а любовь может оказаться взаимной. А это то, чего так боятся и избегают страдающие романтики. Любовь в реальности для них всегда обращается в разочарование, как только она начинает расходиться с картинкой, нарисованной ими самими у себя в голове.

К сожалению, для некоторых людей модель безответной любви может быть заложена на психологическом уровне. Человек не осознает в силу воспитания или жизненных обстоятельств, что любить можно по-другому. Как правило, модель поведения закладывается в детстве. Один ребенок посмотрит на родителя, который безответно любил другого человека, и подумает, что счастливая любовь - только взаимная любовь, другой может подумать, что это норма, вот так тихо, никого не обременяя, любить и страдать.

Настоящая любовь может быть безответной только какое-то время. Возможно, вам известны случаи, когда один человек раньше другого осознает, что любит. И происходит несовпадение во времени. Иногда другому человеку требуются годы, чтобы осознать, что человек, который был всегда рядом и любил, ничего не требуя взамен, - тот, кого он сам любил всю жизнь.

Иногда мы влюбляемся в кого-то, очень похожего на человека, с которым мы хотели бы провести жизнь. Иногда влюбляемся в какие-то качества. И увидев их в конкретном человеке, начинаем его «любить». Но любовь между двумя людьми – это нечто больше, чем любовь к каким-то качествам. Это глубокая связь, которую оба человека могут почувствовать сразу. Если этой связи нет – то и любви нет, либо это влюбленность, увлечение. Настоящая любовь всегда ответна. Если вы в настоящий момент любите кого-то безответно, то либо это ваш человек и вы не совпадаете с ним во времени - он осознает свою любовь, когда будет готов, либо ваша настоящая любовь ждет вас впереди.

Если вы действительно любите человека – знаете все его недостатки, не требуете ничего взамен, вы рады просто находиться рядом и любить тихо, безмолвно – и, главное, вы чувствуете глубокую связь, то, возможно, это ваша настоящая любовь. Но в таком случае безответная любовь не становится ношей – от нее не страдают. В таком случае достаточно, чтобы человек просто был рядом – и уже это делает счастливым саму жизнь. Часто любовь трансформируется в близкие, дружеские отношения. Человек может нескоро осознать, что тот, кто был всю жизнь рядом – и есть его вторая половина. В этом есть некая толика эгоизма – это значит, что человек всю жизнь смотрел на ложные идеалы, искал то, что на самом деле, ему было не нужно, и в упор не видел того, кто был все это время рядом. Еще раз повторю, эти случаи действительно не часты. Но в таком случае безответная любовь не ощущается как ноша, как страдание. Она придает смысл жизнь. В этом и парадокс, настоящая любовь не бывает без ответа, она всегда наполняет человека, придавая особый смысл жизни.

Иногда ярко вспыхнувшая влюбленность принимается за настоящую любовь. Когда человек осознает, что его чувства остаются без ответа – это приводит его в отчаяние. Человек не понимает, что это влюбленность, он верит, что испытываемое им чувство – любовь. И ощущает разочарование. К сожалению, в юношеском возрасте безответная влюбленность переживается как одна единственная настоящая любовь. И может стать трагедией из-за неопытности.

Возможно, вам известны случаи, когда люди умело манипулируют испытываемым к ним чувством любви. Это негласная игра – человек знает, что к нему испытывают сильные чувства, но не подает виду. Это оставляет ему возможность не реагировать на испытываемое другим чувство – не говорить ни да, ни нет. На самом деле, ни один здравомыслящий человек не будет испытывать удовлетворение от того, что другой человек чувствует по отношению к нему безответную любовь. Если вы оказывались в такой ситуации, возможно, вам знакомо чувство ответственности – вы однозначно готовы сказать, что не испытываете ответных чувств, и хотели бы избавить человека от возможных страданий. Это нормальная реакция нормального человека. Любовь в любом виде накладывает определенные обязательства. Но если человек мыслит эгоистично, из безответной любви он может получить определенные выгоды. Кроме того, что само по себе чувство другого человека лестно, безответная любовь другого человека дает возможность не чувствовать себя одиноким, пользоваться готовностью человека быть рядом, его помощью и поддержкой. В самом грубом варианте, человека, испытывающего безответные чувства, выгодно держать «про запас». А параллельно строить свою жизнь. Прямо на глазах у того, кто любит. Такие люди умело манипулируют чувствами других, то приближая, то отталкивая, они создают сильную зависимость - вместо того, чтобы дать человеку пространство, чтобы совладать и разобраться со своим чувствами, они, наоборот, сильнее проникают в его жизнь и не отпускают – не дают возможность отойти от зависимости и еще больше фиксируют на испытываемых чувствах. 

Настоящая любовь бывает только ответной. Но никогда любовь не зиждется на том, чтобы использовать другого человека в своих целях. Вместо того, чтобы отпустить человека навстречу своей жизни, своей любви, не завязывая на себе, манипуляторы «обрубают» крылья – чтобы птичка никогда не улетела и всегда была рядом, как им удобно. Надеяться, что такой тип людей когда-нибудь полюбит в ответ искренней и ничего не требующей взамен любовью, бесполезно. Скорее всего, они полюбят, но другого человека, и сами окажутся в положении птицы, которая не может взлететь. Самое верное – это рвать связи, бежать от таких людей как можно дальше. Так вы приближаете момент своего счастья, а не отдаляете его. К сожалению, часто людям требуется много времени, чтобы осознать, насколько слепы они были в подобной любви. Иногда нужно дойти до определённой точки, которая может стать шоком, от которого откроются глаза.

Если человек испытывает чувство безответной любви, он может сознательно или бессознательно, излишне фиксироваться на нем. Парадокс в том, что человек видит настолько далеко, насколько умеет. Настоящая любовь может быть совсем близко, зачем тратить силы на переживания страданий и терзаний? Настоящая любовь может быть только взаимной и она сама находит людей.

 

Другие материалы в этой категории: « Истинное желание Найти свой путь в жизни »

Последние статьи