Бегство от одиночества

Одиночество – двоякое состояние. Можно использовать время, когда никого нет рядом, с пользой и удовольствием. В то же время слишком долгая изоляция чаще располагает к страданиям. Человек социальное существо. Многим представителям рода людского практически жизненно необходимо близкое взаимодействие с себе подобными.

Переживание изоляции бывает невыносимо мучительным. Оно сопровождается болезненным ощущением пустоты, которую хочется немедленно заполнить хоть чем-нибудь. Мечта о том, чтобы появился хоть кто-то близкий, становится навязчивой. В этом кроется опасность. Человек, пытаясь убежать от одиночества, часто лишь усугубляет ситуацию.

Некоторые формы подобного бегства представлены ниже. Их стоит знать, чтобы иметь возможность вовремя поймать себя на подобном поведении.

Одним из самых распространенных способов борьбы с одиночеством является поистине отчаянное стремление срочно найти пару. Данный метод характерен не только для женщин, но и для мужчин. Основной риск здесь кроется в том, что желая как можно быстрее вступить в брак, одиночки выбирают не действительно близкого и любимого человека, а первого согласного. Шанс, что при этом выйдет крепкий союз, минимален. Слишком велика вероятность, что у новоиспеченных молодоженов окажутся разные ценности, разные цели в жизни, и просто разные представления о том, как должна выглядеть семья.

В самом начале отношений эйфория от сбывшейся, наконец, мечты скроет эти факты. Осознание наступит позже. Кому-то после потребуется дополнительное время на то, чтобы честно признаться себе, что была совершена ошибка. В итоге может оказаться, что переиграть все назад уже слишком сложно: дети, ипотека и т. п. Остается два выхода: либо преодолеть все трудности и все же расстаться, либо пытаться сохранить семью, где все несчастны. Одиночество при этом станет лишь сильнее.

Иным способом избавиться от переживаний становится присоединение к какой-либо группе. Опасность этого метода схожа с предыдущим. На то, чтобы найти по-настоящему свое сообщество тоже необходимо время, а при судорожном стремлении как можно скорее стать частью чего-то большего, снова включается принцип «первый попавшийся». Не так плохо, если просто придется подстраиваться под чужие интересы. Хуже, если эти интересы не только мало затрагивают нового члена, но и несут в себе разрушительные тенденции. Например, деструктивные культы очень часто играют именно на стремлении одиноких людей к чувству единения и принадлежности к группе. Последствия же попадания в тоталитарную секту, как правило, катастрофические.

Не все пытаются заполнить внутреннюю пустоту с помощью других людей. Есть те, кто идет путем маниакального потребления. Каждый находит свой суррогат удовольствия. Для кого-то это постоянные покупки ненужных вещей, кто-то предпочитает заедать свою тоску, а кто-то обращается к таким отравляющим явлениям, как алкоголь и наркотики. В любом случае, падет выбор на тяжелые психоактивные вещества или же на более безобидные шоколадные конфеты, важно понимать, что ключевая проблема таким способом решена не будет. Тоска никуда не денется, зато к ней вполне вероятно прибавится еще и та или иная зависимость.

Что же в ситуации одиночества может оказаться полезным, а не разрушающим? В первую очередь важно понять, что не стоит убегать даже от мучительных чувств. Они от этого не исчезнут, а загнанные в глубины подсознания просто начнут влиять подспудно, что может быть в разы опаснее. С одиночеством нужно научиться просто быть, просто проживать эти сложные минуты и пытаться использовать их себе во благо.

Стоит также отметить один из способов, который многим помог. Это творчество, волонтерство. Деятельность во благо других, во-первых, не дает ожесточиться, что нередко происходит с одинокими людьми, а во-вторых, наполняет жизнь смыслом, которого так не хватает.

Последние статьи