Алекситимия или люди без чувств

В процессе жизнедеятельности мы постоянно испытываем множество разнообразных чувств и эмоций. Наше эмоциональное состояние неразрывно связанно с событиями, которые происходят вокруг нас – малейшее изменение среды, в которой мы находимся, находит в нас эмоциональное отражение.

Человек, с абсолютно здоровой психикой, живет в красочном эмоциональном мире, пропуская сквозь себя, как губка, множество жизненных ситуаций. Однако полностью здоровый человек – практически нонсенс, поэтому каждый из нас в той или иной степени подвержен разным переживаниям, душевным терзаниям и зацикливанию на каком-то неприятном случае, уделяя ему излишне много внимания и сил.

Однако есть те, кто ощущает многие эмоции слишком слабо, а некоторые внутренние ощущения не могут осознать вообще. Они не подвержены какой-то болезни или психологическому расстройству. Состояние, при котором человек затрудняется определить свои эмоции, называется алекситимия. При расспросах о том, что человек чувствует, даются ответы, вроде «голова болит» (описание физических ощущений), «я размышляю над ответом» (проявление логического мышления) или «мне хорошо/мне плохо» (оценка своего состояния). Иногда, человек может даже ответить, что ничего не чувствует.

Алекситимия может появиться вследствие долгого болезненного переживания, которое травмировало психику на протяжении многих лет. Например, если человек рос в неблагополучной среде, а в детстве регулярно подвергался физическому насилию со стороны родителей и сверстников. Единственной возможно защитой для психики, в таком случае, является игнорирование боли. Включается защитный механизм и ребенок начинает постепенно подавлять все эмоции и чувства, которые испытывает при избиении. Однако такой психический механизм постепенно становится основным видом реакции, которая в другой ситуации, остается такой же «заторможенной».

Второй распространенной причиной алекситимии является отсутствие обучения эмоциям в ранние годы жизни. Рассмотрим такую ситуацию: ребенок упал и заходится истерикой. Родитель спрашивает « Почему ты плачешь? Сильно ударился? Тебе больно?». Вскоре ребенок успокаивается, ведь взрослый понял его расстройство правильно и даже объяснил, почему он так расстроился. Но если вместо этого родитель говорит что-то, вроде «И нечего тут реветь!», у ребенка происходит разнобой во внутренних ощущениях и внешней оценке. В последствие, определенные сильные эмоции будут восприниматься неверно и даже пугать, а выработанные механизмы психики будут стараться их подавить.

Избавление от алекситимии требует множества времени и работы с самим собой. Свои чувства нужно познавать постепенно. Начать стоит с наблюдения за своим телом, ведь эмоции все еще протекают в вас, даже если вы их не осознаете. А вот тело обязательно даст свою реакцию на эмоциональное состояние: сжатые кулаки, дергающийся глаз, нервозное подергивание ногой – все это физиологическая реакция на ваши внутренние процессы. Так же полезно будет больше общаться с теми, для кого проявление и обозначение эмоций не составляет труда. Так вы неосознанно будете учиться у других. Однако, стоит помнить, что в процессе проявления скрытых эмоций, первыми на поверхность прорвется весь негатив, копившийся внутри долгое время. Поэтому если вы встали на путь познания себя, запаситесь терпением.

Последние статьи